Hähnchen mit Zitrone

Dieses Rezept eignet sich hervorragend für das Kochen im Freien. Ein rustikales Gericht, das verführerisch duftet und die Vorzüge eines Dutch Oven voll ausschöpft.

Von Naturkoch Sander Blom

Zutaten

  • 1 frisches Hähnchen
  • 2 Zitronen
  • Frischer Rosmarin und Thymian
  • Butter
  • 1 Knoblauchknolle
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Haut des Hähnchens vorsichtig lösen und Butter, Salz und Kräuter zwischen Fleisch und Haut geben. Achte darauf, dass die Haut nicht reißt, sonst läuft der Saft beim Braten aus.
  2. Die Außenseite mit Salz und Zitronensaft einreiben.
  3. Das Hähnchen mit den ausgepressten Zitronenschalen und der halbierten Knoblauchknolle füllen.
  4. Wenn möglich, das Hähnchen zusammenbinden (truss), ist aber nicht zwingend notwendig.
  5. Das Hähnchen im Dutch Oven braten – mit der Brustseite beginnen und auf der Rückseite beenden.
  6. Den Deckel auflegen und Glut vom Feuer auf den Deckel geben.
  7. Den Topf etwas vom Feuer ziehen, um die Unterhitze zu reduzieren. Nun wird das Hähnchen etwa 45 Minuten gebacken, bis es durch ist.
  8. Das Hähnchen ruhen lassen, damit sich der Bratensaft setzen kann.
  9. Währenddessen Kartoffeln schälen, waschen, in 2x2 cm große Stücke schneiden und in Fett knusprig braten. Mit Salz bestreuen.
  10. Geröstetes Brot ist eine köstliche Alternative zu Kartoffeln – tauche es in den Hähnchensaft für vollen Geschmack.